четверг, 14 июня 2018 г.

Про младенцев тезисно

У нашего младенца активный словарный запас еще довольно мал, но полноценно жить это ему нисколько не мешает: приходит он с папой своим на кухню, где я блины жарю, и радуется увиденному - "Оооо, мяч! На-на-на ням-ням!"

Я аж лопатку чуть в сторону не отложила от удивления. Спрашиваю родителей: "Он что, у нас блины ест?" - родители не в курсе. 


Ладно, достаю со дна тарелки уже не очень горячий блин, кладу на блюдечко, говорю: "Осторожно, уфка!" (я тоже в присутствии младенца сразу на сюсепусечный язык перехожу, ога), младенец с пониманием дела на блин дует, сворачивает его, к моему изумлению, вчетверо, и радостно ест. Без ничего!

Ага, значит блины он у нас таки ест. Только название не знает, поэтому зовет мячом - зачем несколько слов запоминать, если есть удобное одно.

Кстати, вот эта склонность к обобщениям у него во всем: мяч - это все круглое, будь то мяч, воздушный шарик, круглая конфета или блин.

Все съедобное - это ням-ням без всяких там подкатегорий типа еды или сластяшек: и суп - это ням-ням, и яблоко - это ням-ням, и конфеты - шоколад - тоже ням-ням, зачем их как-то отдельно выделять - не заслуживают.

Мне кажется это несколько странным, т.к. у Игоря в этом же возрасте, конечно, могло одно слово, например "бака", означать собаку, тапки и мясо, но это скорее было из-за трудностей с произношением, тут же явное стремление привести все к общему знаменателю.

То есть мы, конечно, знаем, что кисонька говорит "нау", собачка - "ава", слоник - "ду-ду", волк - "уууу", козочка - "ми-ми", корова - "му", лошадка - "го", а ослик - "а", это в каждом мультике показывают, а вот зачем остальной мир делить на сложные подкатегории, если и так понятно? =)

Кстати, мультики у нас почему-то "ду-ду", только не говорите мне, что это от слова "ютуб", я ж тогда совсем от этих современных детей с ума сойду: двух лет человеку нет, а он сам в ютубе себе мультики находит, листает, включает-выключает, и пойди его уговори досмотреть интересный мультик до конца (я может его еще не видела!) - фиг вам, он лучше будет в сотый раз смотреть какую-нибудь обучающую англоязычную хрень. Я даже не особо удивлюсь, если окажется, что ребенок названия цветов на английском знает лучше, чем на русском.

Но вообще мне кажется, что нынешним детям свои смартфоны и планшеты скоро надо будет покупать с рождения: искуственный интеллект неутомим, и может петь песенку про синий трактор или рассказывать, какого цвета машинки, бесконечное количество раз, причем тем голосом, которым нравится младенцам.

У нас в семье почти все дети, как только научались говорить, сразу отказывались от всяких колыбельных - "мама, не пей!" (а, может, даже, учились как можно быстрей говорить, чтоб сказать  эту сакраментальную фразу) - с тонким музыкальным слухом все, не могут слышать, как мы им поем, страдают =)




***

Комментируйте, ставьте лайки, дизлайки,
подписывайтесь на обновления.

Сегодня с вами ваша я. 
Здравствуйте всегда.

p_i_r_a_n_y_a

4 комментария:

  1. Анонимный14 июня 2018 г., 8:32

    младенец хаха, до совершеннолетия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До следующего младенца, наверно)))

      Удалить
  2. мама, не пей))) лирика
    лучше стихи Чуковского, чем колыбельные))

    ОтветитьУдалить
  3. У нас был знакомый ребёнок, который говорил: папа не пойму, мне страшно

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий:

Подписаться на "Дневник"

Случайный пост

Посмотреть

Новое

Популярное за все время

*** Новое на сайте ***